L’appuntamento per la consegna del prestigioso riconoscimento – giunto alle 18ma edizione – è fissato al 13 ottobre presso l’Università Bocconi di Milano nell’ambito del Salone della CSR e dell’Innovazione Sociale.

Premio Aretè

Presidente e ideatore del riconoscimento è Enzo Argante.

L’obiettivo di Aretê (in greco un percorso virtuoso di pensiero, sentimento ed azione) è segnalare alla business community in particolare e all’opinione pubblica in generale, i soggetti che si sono distinti per l’efficacia della comunicazione nel rispetto delle regole della responsabilità.

Edizione 2021

L’appuntamento per la consegna del prestigioso riconoscimento – giunto alle 18ma edizione – è fissato al 13 ottobre presso l’Università Bocconi di Milano nell’ambito del Salone della CSR e dell’Innovazione Sociale.

La giuria è presieduta da Luciano Floridi, Direttore Ethic Lab Oxford University Alma Mater Research Institute for Human Centered Artificial Intelligence Bologna. Mediapartner come ogni anno BFC Forbes e Gruppo24Ore, Askanews e Formiche.

Presidente della Giuria della Stampa è Alessandro Rossi, direttore di Forbes.it

Durante l’evento saranno consegnati anche i riconoscimenti ai Maestri della Responsabilità 2021. Nelle scorse edizioni il premio è stato assegnato allo stesso Luciano Floridi, Alessandro Gassman, Giuseppe Guzzetti, Veronica Berti Bocelli.

La Giuria dell’edizione 2021

Giuria Aretè

Presidente: Luciano Floridi, Oxford University

Enzo Argante (Nuvolaverde)
Alessandro Beda (Sodalitas)
Dario Bolis (Fondazione Cariplo)
Virginio Carnevali (Transparency)
Stefano Ciafani (Legambiente)
Andrea Farinet (Fondazione Pubblicità Progresso) Sabrina Florio (Anima)
Antonio Gaudioso (Cittadinanzattiva)
Vito Moramarco (Altis/Università Cattolica Milano)
Maurizio Incletolli (ASCAI)
Renzo Iorio (Gruppo Tecnico Cultura e Sviluppo Confindustria)
Giovanni Pirovano (Associazione Bancaria Italiana)
Ermete Realacci (Fondazione Symbola)
Fulvio Rossi (CSR Manager Network)
Rossella Sobrero (Koinetica)
Marco Santarelli (Poliarte Ancona)

Giuria Aretè

Presidente: Alessandro Rossi, Direttore di Forbes

Roberto Arditti (Formiche)
Sebastiano Barisoni (Radio24)
Roberto Bernabò (IlSole24Ore)
Matteo Campofiorito (Greenstyle.it)
Antonio Cianciullo (La Repubblica)
Roberto Giovannini (La Stampa e Presidente Fima)
Paolo Mazzanti (Askanews)
Maria Cristina Origlia (IlSole24Ore)
Stefano Pacifici (Metro)
Massimiliano Pontillo (Osservatorio Sviluppo Sostenibile e Ambiente nei Media)
Isabella Schiavone (RAI)

Albo d’oro

2004 Ermanno Olmi per il film Cantando dietro i paraventi

2005 Unilever Italia per la campagna Dove “Per la bellezza autentica”

2006 Banca Intesa e Fondazione Cariplo per progetto Malawi

2007 Eni per il progetto sulla sostenibilità “30PERCENTO”

2008 Telecom Italia per il blog avoicomunicare.it

2009 Enel per il progetto Play Energy

2010 Luxottica per il progetto “Più valore per i dipendenti”

2011 Rai per la trasmissione “In Italia. L’Italia e l’italiano per gli stranieri”

2012 Agenzia delle Entrate per il progetto “Entrate in video” 

2013 Ecopneus per il progetto raccolta dei pneumatici nella Terra dei Fuochi

2014 Geox per il progetto Geox for Valemour

2015 Samsung e Moige per il progetto #off4aday

2016 Generali Italia per il progetto Welfare Index PMI

2017 Gianluca Nicoletti per il documentario “Tommy e gli altri”

2018 Sky Italia per la campagna “Un mare da salvare”

2019 Istituto Italiano dei Tumori per Tumorial

Premio Aretè

I maestri della responsabilità 2020

Bocelli

Veronica Berti Bocelli

Presidente Bocelli Foundation

Luciano Floridi

Docente Oxford University e Presidente della giuria del Premio Aretè

Alessandro Gassman

Fondatore Green Heroes

Giuseppe Guzzetti

Ex Presidente della Regione Lombardia e storico Presidente della Fondazione Cariplo

Un progetto

Linea

I partner

Piccola industria
De Aretè

Organizzazione

Boutique Eventi Srl